Древний скелет человека подсказал, когда люди начали ходить прямо

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые из Техасского Университета изучили окаменевшие останки скелета человека, которому 4,4 миллиона лет. Новые технологи позволили выяснить, когда древние люди стали прямо ходить. Эксперты признали тесную эволюционную связь между людьми, шимпанзе и гориллами на основе общих анатомических особенностей. Но когда первые люди начали передвигаться отличным от приматов способом?

 

 

 

 

 

Антрополог Коди Пранг отмечает, что ему и его коллегам удалось обследовать останки скелета древнего человека, которому дали условное имя Арди. Его возраст 4,4 миллиона лет, скелетные фрагменты были обнаружены в Эфиопии, при этом исключительно хорошо сохранилась часть руки. Ее сравнили с образцами этой же части тела других скелетированных останков человека, которые были обнаружены в разные периоды и идентифицированы разными временными периодами. Тем самым ученые смогли сравнить типы локомоторного поведения у самых ранних гомининов, которые считаются ископаемыми родственниками современного человека.

По словам ученых, форма костей древнего человека отражает его адаптацию к определенному образу жизни и внешним условиям. Например, есть ярко выраженные формы, которые определяют способы передвижения вымерших видов, таких как Арди. Помимо этого, анализ костных останков продемонстрировал мощный эволюционный скачок. Он начинается от руки Арди и до отличного сохранившегося скелета Люси – человекоподобных останков, возраст которых около 3,2 миллиона лет, найденных в этом же районе. Этот период говорит о том, что гоминины переживали мощную эволюцию, адаптируясь к обычной форме вертикальной ходьбы человека. При этом у него появляются первые орудия труда из камня.

Ученые считают, что Арди представляет собой самую раннюю фазу эволюционной истории человека. Он может быть официальным предком современника – это исследование впервые поддерживает классическую идею Чарльза Дарвина, который предположил, что использование рук у человека появилось только после того, как он впервые встал на прямые ноги. То есть эволюция человеческих рук и ног происходила взаимосвязанным образом.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection