Старость можно повернуть вспять: реактивация стволовых клеток в головном мозге

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи Университета Цюриха  нашли способ реактивации стволовых клеток в головном мозге. Тем самым они намерены реактивировать производство нейронов и продлить человеку молодость. А еще – с помощью этого способа лечить определенные заболевания, к примеру, болезнь Альцгеймера.

 

 

 

 

 

Когда человек стареет его нервные стволовые клетки перестают размножаться и создавать новые нейроны. Как следствие – ухудшается память. Ученые выявили механизм, который связан со старением стволовых клеток и с реактивацией производства нейронов. В головном мозге стволовые клетки генерируют новые нейроны все время, пока человек жив. Это происходит в гиппокампе, и эта область мозга играет важную роль в хранении и формировании памяти. Ближе к старости, а также у людей, которые страдают болезнью Альцгеймера, новые нейроны в гиппокампе создаются все реже, память становится все хуже.

Профессор Себастиан Джессбергер отметил, что с возрастом количество нуклеиновых белков изменяется, что приводит к нарушению распределения вредных белков между двумя дочерними клетками. Проводя лабораторные опыты на грызунах он и его коллеги обнаружили, что это приводит к уменьшению количества вновь сгенерированных нейронов в мозге старых мышей.
 
Фактически по мере того, как человек становится старше, все стволовые клетки, распределенные по его организму утрачивают способность размножаться и образовываться. Генная инженерия и новые технологии, в том числе и микроскопы, позволяют идентифицировать механизмы этого процесса. И хотя основное исследование заключалось в изучении стволовых клеток головного мозга, похожие механизмы могут иметь важное значения в процессе старения и остальных стволовых клеток.
 

Это открытие – важный шаг на пути изучения возрастных изменений в поведении стволовых клеток. Это привело к тому, что ученые получили механизм, позволяющий реактивировать стареющие стволовые клетки в головном мозге. Они также не исключают, что в будущем эти открытия смогут поднять уровень нейрогенеза у пожилых людей и у пациентов с болезнью Альцгеймера. 

 
 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection