Астрономы нашли нейтронную звезду в осколках сверхновой: обломки закрывали обзор телескопов

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В 1987 году произошло важное астрономическое явление: недалеко от галактики Млечный путь произошел взрыв сверхновой. Ученым было интересно знать – что осталось в итоге от этого взрыва, однако обломки космического объекта закрывали обзоры двух рентгеновских телескопов. Сегодня специалистам NASA удалось обнаружить новые ключи к разгадке.

 

 

 

 

 

Цель астрономов после этого события заключалась в том, чтобы найти ядро звезды, которое должно было остаться. Используя группы наземных телескопов, ученым все же удалось это сделать. SN 1987A – стала первой сверхновой, которая видима невооруженным глазом. Она вызвала огромный интерес у ученых и стала одним из самых изучаемых объектов. Она находится в Большом Магеллановом облаке на расстоянии около 170 тысяч световых лет от Земли. От взрыва должно было остаться ядро – нейтронная звезда. Используя данные рентгеновской обсерватории Чандра NASA и данные ядерно-спектроскопической телескопической решетки NuSTAR в сочетании с данными наземной большой миллиметровой матрицы ALMA,  удалось обнаружить доказательства наличия нейтронной звезды в центре сверхновой.

Исследования Эмануэле Греко из Университета Палермо в Италии отметил, что астрономам понадобилось почти 34 года, чтобы «просеивая» обломки сверхновой найти ядро. Было много намеков – некоторые обломки ошибочно принимались учеными за нейтронную звезду. При сжатии ядро звезды превращается в очень плотный объект небольших размеров. Эти объекты называют нейтронными звездами по той причине, что в их составе плотно упакованы нейтроны. На Земле в лабораторных условиях этого повторить невозможно.

Нейтронные звезды имеют мощные магнитные поля и невероятно быстро вращаются, их называют пульсарами. Некоторые из пульсаров вращаются почти со скоростью  света. Именно по лучам пульсара ученым удалось обнаружить нейтронную звезду – они отражались от обломков SN 1987A, наблюдаемых в окружающем материале. Последнее рентгеновское исследование подтверждает версию о пульсарной туманности - нейтронная звезда должна была на том месте, где и сходятся отблески энергетических лучей.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection