Робот для телеприсутствия: он позволяет виртуально перемещаться в разных условиях

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Молодые инженеры из колледжа VR Siddartha в Кануру в Индии создали робота виртуального телеприсутствия. Эта уникальная разработка дает возможность видеть, что происходит в удаленном месте, если бы пользователь роботом сам находился в этом месте. Такой робот экспертами назван ценным примером того, как можно использовать аналогичную специализированную технику для получения видеоданных в режиме реального времени с тех мест, которые не всегда доступны для людей.

 

 

 

 

 

Два исследователя, создавшие робота - Мани Бабу Горантла и Гранди Сатья Венката Кришна, говорят, что идея разработки пришла к ним после обсуждения теории телеприсуствия. Они решили создать машину, оснащенную  встроенной камерой и возможностью удаленного интернета для съемки видеообзора, кадры которого моментально передаются в мобильные устройства пользователей через специальные гарнитуры виртуальной реальности.

Все, что снимает камера робота может передаваться  на смартфон и просматриваться в режиме реального времени. При этом сам пользователь ощущает себя так, словно он находится в месте присутствия лично. Тому способствует специализированная камера, которая движется в соответствии с движениями головы пользователя устройства. Для этих целей были использованы акселерометры и гироскопы.

Авторы проекта говорят, что это первая разработка претерпела некоторые изменения: были модернизированы два компонента: Raspberry Pi и Arduino. На смену им было установлено сложное портативное устройство. Его преимущества в том, что оно может служить как обработчиком данных, так и контроллером.  Такой робот, по словам авторов проекта, может одновременно выполнять разные задачи. Уже в рамках его тестирования оборудование прекрасно зарекомендовало себя в качестве контролирующего «электронного специалиста» для наблюдения за помещениями и коридорами учебного заведения.

Созданного робота специалисты не собираются отправлять в коммерческое производство, но их разработка может послужить предметом вдохновения для других исследовательских групп.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection