Галактика «дурной глаз»: телескоп Хаббл обнаружил новую галактику со странным движением внутри

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Астрономы  Европейского космического агентства получили изображения, которые передал космический телескоп Хаббл. Оптическое оборудование смогло запечатлеть в звездном небе новую галактику. Она полна странностей и потому ее условно назвали «дурной глаз». Само удивительное в ней то, что она обладает странным внутренним движением.

 

 

 

 

 

 

Галактике дали название галактика NGC4826. Это спиралевидное галактическое образование. Согласно предварительным расчетам, она находится на расстоянии 17 миллионов световых лет от Земли. Галактика расположена в далеком созвездии под названием Волосы Вероники. Телескоп Хаббл смог сделать несколько снимков, на которых запечатлена далекая галактическая структура. Свое условное название «дурной глаз», а некоторые астрономы называют ее «черный глаз», эта галактика получила  из-за полос темной пыли. Она проходит через одну сторону от ее ярчайшего ядра.

Но помимо этого галактика таит в себе много загадок и секретов, которые ученым хотелось бы раскрыть. Прежде всего они связаны со странным движением внутри. Газ во внешних областях этой галактики, как и газ во внутренних областях, обладают странным свойством вращения в разных направлениях. Предполагается, что такой механизм вращения может быть вызван недавним процессом слияния. А в гуще вращающихся газов традиционно могут  образовываться новые звезды в зонах столкновения и слияния.

Удивительно, но эта галактика была впервые замечена английским ученым Эдвардом Пиготтом еще в 1779 году. Со временем астрономы выяснили, что особенностью ее происхождения является процесс слияния двух галактик, которые могли вращаться в разные стороны. В результате теперь внутренняя часть галактики вращается в одну сторону, а внешняя – в другую. Оба вращающихся в противоположные стороны диска примерно одинаковы по своей массе. Лучшее время для наблюдений за ней, как считают астрономы – с февраля по июнь.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection