Жизнь с Земли может временно разместиться на Марсе: некоторые микробы готовы к такому подвигу

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи NASA и Немецкого аэрокосмического центра считают, что некоторые микробы, которые легко обнаружить на поверхности Земли, способны выживать и на поверхности Марса. Такие выводы сделаны после ряда экспериментов с симуляцией марсианских условий. Они позволяют по-новому увидеть угрозы микробов для космических миссий и возможности обеспечения независимо от ресурсов Земли.

 

 

 

 

 

Исследователь из Кельна Марта Филипа Кортесао считает, что тестирование нового способа воздействия на бактерии и грибки в условиях, которые аналогичны Марсу, показало удивительные результаты. Был использован воздушный шар, который доставил экспериментальное оборудование к стратосфере Земли – именно в этом слое атмосферного окружения планеты и проводился эксперимент, поскольку он близок к марсианским условиям. Оказалось, что некоторые микробы, к примеру, споры грибка черной плесени выжили даже под воздействием мощного ультрафиолетового излучения.

Знания о том, каков уровень устойчивости микробов к космическим путешествиям очень важны для будущих космических миссий. Начиная поиски внеземной жизни крайне важно быть уверенными, что обнаруженные формы жизни, прежде всего бактериальные, не является следом Земли, который пролетел через космическое пространство. Потому для долгосрочных путешествии важно знать, какие микроорганизмы, окружающие человека на Земле, могут выжить и на Красной планете, могут ли они представлять какой-то риск и вызывать опасность для здоровья и жизни.

Ученые считают, что роль микробов недооценена для изучения и освоения космоса. Как минимум они могут помочь производить продукты питания и материалы независимо от Земли, что имеет важное знание вдали от родной планеты. К примеру, на Марсе, как и на других предполагаемых зонах высадки человека, невозможно сразу же создать условия, пригодные для жизни. Но окружающая среда на поверхности Марса и условия над озоновым слоем в средней стратосфере Земли имеют удивительное сходство.

В этом месте был размещен специальный ящик с микробными образцами. Их первый слой был надежно защищен от ультрафиолетового излучения, и это помогло определить разницу с другими испытаниями – осушением, атмосферой и температурными колебаниями во время полета. Образцы верхнего слоя подвергались мощного излучению, которое на теле человека способно вызвать солнечный ожог.

В итоге выяснилось, что все микроорганизмы в ящике не только стойко перенесли испытания, но и продемонстрировали высокую выживаемость в созданных для них искусственных условиях.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection