Древние птицы ели камни: в желудке доисторического пернатого нашли кристаллы кварца

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Чем питались древние птицы, которые соседствовали с динозаврами? Этот вопрос остается без ответа, особенно с того момента, как ученые смогли идентифицировать в окаменевших останках птицы странную пищу: в ее желудке обнаружились кристаллы кварца.

 

 

Древнее пернатое существо приходится близким родственником вида Bohaiornis guoi, основной пищей которого, как считали ученые, были насекомые. Но их диета до конца не изучена, и что еще могло стать пищей доисторических птиц – сказать сложно. Иногда палеонтологов ждет удача и они открывают окаменевшее содержимое желудка, имея уникальную возможность выяснить, следы каких продуктов там могут находиться. И в одном из таких случаев оказалось, что желудок птицы содержит кристаллы кварца.

Исследователь из Чикагского музея Джингмай ОКоннор говорит, что причиной сохранения этих странных остатков пищи стала особая причудливая форма мягких тканей желудка птицы. Но изучив содержимое, удалось выяснить, что еще ела птица, и какую роль она играла в экосистеме. Эта птица представляет собой часть древней линии животных из мелового периода, и ей как минимум 120 миллионов лет.

Любопытен ее внешний вид, который никак не дает возможных характеристик диеты этого существа. Птица по размерам была не больше современного голубя. У нее на крыльях имелись цепкие когти, как у летучих мышей. В клюве были мелкие и острые зубы. Птица могла сходить группу энантиорнитинов, которые когда-то были самыми распространенными птицами в мире. В северо-восточной части Китая обнаружены тысячи фрагментов этого вида, что позволяет говорить о его масштабной распространенности. Но чем они питались – для ученых по сей день остается загадкой.

Как известно, желудок способен переваривать любую пищу. Птицы могут проглатывать камни для того, чтобы они помогли им измельчать пищу, которая уже попала в желудок. Ученые не исключают, что далекие предки современных пернатых использовали камни по такому же назначению и поэтому у них в желудке до сих пор сохранились кристаллы камня.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection