Холод в Китае: своей зимой страна обязана синергии Арктики и тропиков Тихого океана

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Климатологи отмечают, что в этом году в Китае зафиксирована чрезвычайно холодная зима. Причины этого необычного погодного явления в том, объединились синергетические эффекты Арктики и тропической части Тихого океана. Китай оказался одной из немногих стран мира в северном полушарии, где наблюдается чрезвычайно холодная зима.

 

 

 

 

 

Этот результат температурных режимов, по мнению ученых, может быть связан с последствиями прогнозов, которые определяют как климатические изменения, так и формируют методы защиты от вредных и опасных воздействий внешней среды. Профессор  Международного центра наук о климате и окружающей среде Чжэн Фэй считает, что сейчас ученые пытаются объяснить, почему территории Северного полушария значительно чаще сталкиваются с холодным фронтом на фоне глобального потепления. Зима 2020-2021 годов в Китае –яркий тому пример.

В этом замешаны сразу два события: первое заключается в потеплении, которое наблюдается в Арктике. А второе – в похолодании, которое официально зафиксировано в тропической части Тихого океана. Потепление Арктики стало причиной таяния льда и изменения температурного режима на поверхности океана. Ла-Нинья, прохладная фаза экстремальных климатических циклов тропической части Тихого океана, понижает температуру океана до -5 градусов по Цельсию и смещает атмосферную и глобальную ветровую циркуляцию.

Ученые считают, что синергетический эффект, который вызван глобальным потеплением, вызвал вторжение холодного воздуха из полярных регионов в средние и высокие широты. Это оказало свое воздействие на формирование зимнего климата в Китае. В настоящее время существует 95 процентов вероятности, что Ла-Нинья может сохраниться до конца текущего зимнего периода, а затем займет нейтральные позиции весной.

Продолжая изучение синергетического эффекта, ученые планируют добавить к расширению получаемых знаний методы климатических наблюдений, моделирования климата и ассимиляцию данных. Это приведет в конечном итоге к улучшению создаваемых погодных прогнозов.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection