Волосатые глазные яблоки северных оленей: странную аномалию ученые связали с болезнью

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи изучают редкую аномалию, которая обнаружена у белохвостых оленей, которые живут в национальной заповедной территории в штате Теннеси. По улицам Фаррагута бродил белый олень, у которого глазное яблоко оказалось покрыто шерстью. Ничего подобного ранее у этих животных не наблюдалось.

 

 

О странном олене жители городка сообщили биологам, а те подключили ученых, чтобы выяснить причины происхождения странной аномалии. Оленя удалось найти и временно усыпить, чтобы изучить его состояние. Оказалось, что его глазные яблоки были полностью покрыты шерсть. Волосы росли из всех дисков плоти, окружавших радужную оболочку и зрачок. В целом у оленя диагностировано редкое заболевание, которое вызывается дермоидами роговицы глаза. Такое состояние официально было зафиксировано несколько лет назад еще у одного оленя. 
 
Дермоидом называют доброкачественную опухоль, которая развивается на разных частях тканей, и чаще всего там, где есть меховой или волосяной покров. Кожная ткань в таком случае вместе с фолликулами волос начинает прорастать в таком месте, где она традиционно быть не должна. В данном случае она образовалась в роговице оленя. Биолог Стерлинг Дэниелс считает, что олень с такой аномалией испытывал различные сложности. Он мог различить свет солнца от темноты, но качество зрения в целом у него крайне низкое. Возможно, это одна из причин, по которой олень вышел из леса и оказался в черте обитания людей.
 

Анализ тканей животного, сделанный в специализированной лаборатории, показал, что олень испытывал не только дискомфорт, но и жар, сильный отек тканей и абсолютную потерю страха перед людьми.Это может объяснить, почему дезориентированное животное забрело на пригородную улицу, не подозревая о людях поблизости.

По приблизительным данным оленю около года. Примерно столько же он живет с особенными роговицами, которыми шерстью. Ученые считают, что болезнь, которая стала причиной такой аномалии, позволила животному прожить дольше, чем обычно может произойти в таких случаях. Олень сумел адаптироваться к ухудшающемуся зрению, которое в итоге очень ухудшилось.

 
 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection