Жизнь из хаоса: дарвиновская эволюция могла начаться до образования жизни

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Университете Людвига Максимилиана в Мюнхене  изучают интересную теорию, связанную с происхождением жизни на нашей планете. Не исключено, что дарвиновская эволюция могла начаться задолго до того, как на Земле образовались первые жизненные формы.

 

 

 

 

 

Большинство физико-химических процессов на планете до того, как появилась первая форма жизни, имели хаотичный характер. Полимеры и соединения имели разную длину, состоявшую из субъединиц, примерно таких же, как основания в ДНК и РНК. При этом они находились во всех возможных комбинациях. До момента возникновения химических процессов, напоминающих живые, уровень хаоса должен был снизиться. Профессор Дитер Браун считает, что в новом исследовании ученые увидели основные свойства простых полимеров, которые с некоторыми факторами взаимодействия с пребиотической средой вызвали процессы, уменьшившие беспорядок.

Ранее ученые наблюдали за пространственным порядком, он мог развиваться в узких камерах, заполненных водой внутри пористых вулканических пород на морском дне. При наличии  температурных разниц и эффекта Соре, цепи РНК могут локально накапливаться на несколько порядков в зависимости от длины. Однако проблема этой последовательности в том, что длинные молекулы в таком случае получались совершенно хаотичными. Молекулы могут складываться в определенные формы. При этом большинство олигомеров, которые образовались на Земле, имели случайные последовательности.

Ученые считают, что пространство последовательностей в ранний период планеты могло быть невероятно большим. Это означает, что образование жизни случайным быть не могло. Образование молекул с крупными олигомерами может являться предметом какого-либо механизма, он, в свою очередь, выполнял роль предварительного отбора. В самом моменте зарождения жизни могло быть задействовано несколько простых химических и физических процессов и выбор этих последовательностей должен был отталкиваться от окружающей среды и свойств олигомеров.

Согласно исследованиям, эти механизмы отбора были предпосылкой для образования каталитически активных комплексов, и поэтому сыграли важную роль в возникновении жизни из хаоса.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection