Стационарное излучение Хоккинга в аналоговой черной дыре: ученые исследуют эквивалент излучения

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Стивен Хокинг предсказал явление, которое удалось наблюдать ученым. Он считал, что черная дыра, из которой не может ничего выйти, способна изучать огромное количество света. Условно его так и назвали – излучение Хокинга. Оно может быть произвольным, то есть возникать из ничего и быть стационарным.

 

 

 

 

 

 

Специалисты Израильского технологического института Технион смогли проверить предсказания физика. В лабораторных условиях они смогли создать искусственную черную дыру, и зафиксировали эквивалент излучения Хокинга. Исследователь Джефф Штайнхауэр отметил, что всепоглощающая черная дыра ничего не выпускает обратно, однако излучение Хокинга начинается сразу за горизонтом событий. Это весьма странно, поскольку это пустое пространство и там ничего не должно быть. 

Созданная искусственная черная дыра была сделана из 8000 атомов рубидия. Каждый раз, когда исследователи фотографировали ее, она разрушалась. Таким образом им пришлось создать одну симуляцию, сделать снимки, потом создавать черную дыру вторично. Этот процесс продолжался на протяжении многих месяцев. Аналоговая черная дыра испускала не световые волны, а звуковые. Атомы рубидия движутся быстрее скорости звука, поэтому звуковые волны не могут достичь горизонта событий и вырваться из черной дыры. Однако за пределами горизонта событий газ течет медленно, поэтому звуковые волны могут свободно перемещаться.

Ученые заявили, что в таком случай рубидий движется быстрее звука, и он может достигнуть горизонта событий изнутри. Хокинг предполагал, что излучение черных дыр может быть спонтанным, и современные ученые смогли подтвердить это предположение с помощью искусственной черной дыры. И в ходе исследования это удалось подтвердить: черные дыры действительно отчасти похожи на обычные звезды, имеющие определенный тип излучения. Чтобы увидеть эти корреляции, пришлось предпринять свыше 97 тысяч повторений эксперимента на протяжении 124 дней, все работы проводились безостановочно.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection