У собак обнаружены неожиданные способности: они осознают себя и свое тело

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые провели любопытный тест, который выявил необычные способности собак, о которых исследователям ранее не было известно. Четвероногие питомцы обладают определенным уровнем самосознания. И хотя, глядя на свое отражение в зеркале, они не понимают, кто это, свое тело они способны осознавать, как препятствие.

 

 

 

 

 

Осознанность тела – это важный фактор строительных блоков самосознания. Им обладает человек и эта особенность формируется в раннем детстве. Осознанность тела позволяет думать о о том, что тело представляет собой явный объект по отношению к другим объектам вокруг. Это один из основных блоков самопонимания. Ребенок приходит к самосознанию примерно в год. Есть тест, определяющий этот уровень – малыш сидит на пледе, затем пытается выдернуть этот плед из-под себя. Когда он понимает, что это невозможно, поскольку именно его тело является препятствием, это и есть момент осознания своего существования, как отдельного объекта.

Ученые решили адаптировать этот тест для собак и пришли к выводу, что животные также способны обладать определенным уровнем восприятия своего тела. Животные имеют некоторые представления о собственных размерах  - это помогает им в отношениях в группах других собак. Чем крупнее собака, тем выше ее авторитет в стае. Изучая 32 собаки совершенно разных пород и размеров, ученые провели своеобразную игру. Животным предложили игрушку, которую они должны были отнести своему хозяину. Особенность теста заключалась в том, что игрушка была закреплена на циновке, на которой сидела собака.

Чтобы принести игрушку хозяину, животному нужно было сойти с циновки. Этот результат затем сравнили с тем, когда игрушка не была ни к чему не закреплена. В первом случае животные ощущали подъемную силу под лапами и недоумевали. Но очень быстро понимали, что с циновки нужно сойти и тогда игрушка доступна для переноса. В изучении результатов второго варианта исследования ученые увидели, что собаки поняли – чтобы поднять игрушку, которая не лежит на циновке, больших усилий не требовалось и делали это с легкостью.

Таким образом появилось два понимания: тело стало препятствием, и интуитивно животные понимали, что нужно перемещать свое тело, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу. Это и есть один из способов самосознания.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection