Осознанные сновидения: ученые нашли способ общаться с людьми, которые спят и мечтают

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Уникальный феномен осознанных сновидений, открывающий способность человека во время глубокого сна видеть осознанные видения, способен следовать требованиям и условиям, которые признаны определенными инструкциями. То есть, погруженный в такое состояние человек может отвечать на односложные вопросы да или нет и помимо этого решать простейшие математические задания.

 

 

 

 

 

Осознанные сновидения – это совершенно новое понимание того, что происходит с головным мозгом человека, когда он спит. Изучение процессов дает ученым возможность тренировать мечты – то есть научиться во сне достигнуть определенной задачи вплоть до вероятности лечения конкретной проблемы психического здоровья.

То, что происходит во сне, для психологии остается загадкой, включая стадию быстрого движения глазных яблок. Но возможность получить ответы от спящих в режиме реального времени может оказаться очень полезной. Люди в фазе быстрого сна способны взаимодействовать со специалистом. Так считает психолог Кен Паллер  из Северо-Западного университета. В проведенном эксперименте он и его коллеги убедились, что спящий человек может понимать вопросы и давать ответы на них, а также взаимодействовать с оперативной памятью мозга.

Но проснувшись, люди не могут вспомнить, что было и тем более не помнят вопросов и ответов, которые на них давали. В экспериментах приняли участие 36 человек в 4 разных лабораториях. У одного была выявлена нарколепсия и осознанные сновидения он испытывал часто. У остальных участников был разный опыт осознанных сновидений. В глубокие фазы сна, как показала ЭЭГ, с участниками эксперимента проводились взаимодействия с использованием звука, мигающих огней, прикосновений. Затем спящие отвечали на разные вопросы, в том числе они подсчитывали демонстрируемые им световые вспышки.

В общей сложности было проведено 57 сеансов и, по крайней мере один правильный ответ на вопросы наблюдался в 47 процентах проводимых сеансах. Подтверждение состояний осознанного сновидения осуществлялось вслепую, при этом ответы спящего требовали согласования с несколькими свидетелями. Ученые считают, что осознанные сновидения следует считать неизведанным каналом связи, который дает возможность для множества практических применений и новой стратегии эмпирического исследования снов.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection