Марсоход NASA приступил к поиску жизни на Марсе: космический аппарат совершил посадку

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты NASA получили первые снимки от космического аппарата, который совершил посадку на Марсе. Ровер Perseverance уже приступил к исследованию поверхности Красной планеты, его основная миссия заключается в поисках признаков жизни на Марсе. Первые фотографии были им сделаны сразу же после посадки в кратере Джезеро.

 

 

Сигнал о посадке специалисты получили через 11,5 минут после события. Произошедшее вызвало шквал эмоций и одобрения у ученых, астрономов, инженеров всего мира. Приземление ровера подтверждено и теперь, как заявил специалист NASA Свати Мохан, начинается масштабная операция по поиску признаков жизни на далекой планете. Несколько дней назад на Марс совершили посадку еще два земных корабля – из ОАЭ и из Китая. Все три миссии стартовали в июле, использовав наиболее благоприятное расположение Марса и Земли по отношению друг к другу.

Самым перспективным «исследователем»  марсианской поверхности считается ровер «Настойчивость». Это самый технически продвинутый марсоход, начиненный самым новым оборудованием. Он стад девятым по счету кораблем NASA, который начиная с 1970 годов, совершил не только столь далекий полет, но и успешное приземление. Это небольшое космическое устройство по своим размерам не превышает автомобиль и работает на плутонии. Сейчас он находится на одном из самых сложных участков планеты – в дельте древней реки. Ученые предполагают, что около 3-4 миллиардов лет назад в этом месте протекала жидкая вода. Исследования ровера должна подтвердить или опровергнуть эту теорию.

На протяжении ближайших двух лет роверу предстоит выполнять разные задачи, прежде всего связанные со сбором образцов породы и изучением возможной микроскопической жизни далекого прошлого Марса. Определенное количество образцов будут помещены в специальные пробирки, чтобы затем доставить их на Землю в 2031 году. С их помощью ученые надеются ответить на один из центральных вопросов теологии, философии и исследования космоса.

Космический корабль снабжен еще одним ровером, меньшим по размеру. Ему также предстоит искать доказательства возможного существования жизни на планете. На поверхность Марса он спустится с орбиты примерно в конце весны.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection