Подледные антарктические озера могут быть пригодны для жизни: открытие на Земле поможет в космосе

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Антарктические ледяные покровы скрывают под собой водные образования – озера. Ученые сделали открытие: их среда может быть настолько гостеприимной, что она может оказаться пригодной для жизни. Такое заявление сделано в рамках проекта определения лучших мест для поиска микробов. Результаты исследования помогут изучить не только регионы Земли, но и дать представление об аналогичных озерах на поверхности далеких космических объектов.

 

 

Под ними ученые подразумевают спутники таких планет, как Юпитер и Сатурн, а также южная часть ледяной полюсной шапки Марса. Но прежде всего такие озера могут формироваться под ледяным щитом Антарктиды. Лед там оказывает мощное давление у самого основания и этот процесс понижает температуру плавления льда. Тем самым, в сочетании с мягким нагревом и изоляцией льда от холодного внешнего ветра, постепенно накапливается жидкая вода, образуя тем самым озера.

Во время исследований ученые  обнаружили под ледниковым щитом около 400 таких озер. Большинство из них на протяжении миллионов лет были изолированы друг от друга.  А это значит, что любая форма жизни, которая в них присутствует, уже считается такой  древней, что представляет особый интерес для науки. К тому же она адаптировалась и развивалась в экстремальных условиях холода, которые происходили в истории ранней Земли. 
 
Ученым удалось взять образцы подледных вод и они выявили многообразную микробную жизнь. Однако пока вопрос о том, могут ли изолированные озера, покрытые центральным ледяным полотном, также содержать ее, имеет ли она разнообразные формы, - пока остается открытым. Изучение форм жизни проводит группа специалистов из Имперского колледжа Лондона, Лионского университета и Британской антарктической службы. Они пришли к выводу, что подледные озера на самом деле более гостеприимны к микробным формам жизни, нежели считалось ранее.
 

Более вероятной разнообразие таких жизненных форм может быть ближе к донным отложениям, где питательные вещества и кислород распределяются более равномерно. Примерно по такому же принципу может образовываться и развиваться подледные озера на далеких планетах.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection