Самой старой ДНК -1,2 млн лет: она рассказывает об эволюции динозавров

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Генетики определили возраст самой старой ДНК на планете. Ей 1,2 миллиона лет. И она содержит в себе долгую историю эволюции степных мамонтов. Она помогла получить максимум информации об этих животных, которые предшествовали виду шерстистых мамонтов.

 

 

Исследованием старейшей ДНК занимается группа палеонтологов в Стокгольме. Специалисты секвенировали ДНК, которую удалось извлечь из костных останков мамонта, возрастом 1,2 миллиона лет. Проведенный анализ показал, что это вид колумбийского мамонта. Такие животные населяли  Северную Америку во время последнего ледникового периода. Этот мамонт считается гибридным видом. Он мог появиться от шерстистого мамонта и ранее неизвестной генетической линии мамонта. Проведенное исследование позволяет по-новому увидеть период и возможности быстрой адаптации крупных животных к холодному климату.

Также экспертам удалось проанализировать геномы трех мамонтов. Их костные останки были извлечены из вечной мерзлоты в Сибири,  а ДНК использована из зубов животных. Мамонты были похоронены толщей земли и льда примерно 0,7-1,2 миллиона лет назад. Это не первый случай, когда ученым удалось идентифицировать органический материал и определить его возраст. Но извлечь ДНК ранее никогда не удавалось. В образцах имелось ее небольшое количество, и при изъятии оно распадалось на мелкие фрагменты.

То, что удалось извлечь из зубов мамонта, ученые назвали открытием. ДНК невероятно старая, ей свыше миллиона лет. Она старше останков викингов и  даже превосходит по возрасту неандертальцев. По словам профессора Лава Далена определить возраст ДНК удалось с помощью геологических данных и молекулярных часов. Оба типа анализа показали, что одному мамону, фрагменты ДНК которого подверглись исследованию, не менее 700 млн лет. Двум другим – не менее миллиона лет, и он представляет собой одного из самых ранних известных шерстистых мамонтов. А самому старому набору ДНК – 1,2 миллиона лет, и он принадлежит к неизвестной генетической линии мамонта.

Условно его называют Крестовским – по названию местности, где были обнаружены фрагменты его останков. Этот вид мог отделиться от сибирских мамонтов не менее двух миллионов лет назад. Находка стала для ученых полной неожиданностью, поскольку ранее всегда считалось, что существуют только две генетические линии. Теперь же к ним добавилась еще одна, и скорее всего она является гибридной.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection