Covid-19 может распространяться среди обезьян: ученые требуют запретить селфи с приматами

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.
Исследователи Оксфордского Университета усмотрели прямую связь между селфи с приматами и COVID-19, которые могут заболеть обезьяны. Ученые считают, что практику снимков с дикими животными следует прекратить, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции среди братьев наших меньших. 

 

 

 

Особый риск для диких горных горилл представляют собой туристы. Совершенно распространенным стало обыденное желание сделать фотографию на память с животным, при этом никаких мер предосторожности не соблюдается. И речь идет вовсе не о том, чтобы обезопасить человека от дикого животного, а наоборот  - чтобы исключить заражение приматов коронавирусом. Исследователи изучили свыше тысячи сообщение в различных социальных сетях и обнаружили, что большинство путешественников походят к диким животных без масок, что делает передачу вирусов и болезней вполне вероятной возможностью.

Особый интерес у туристов вызывают регионы Восточной Африки. Именно там обитают горные гориллы. По словам исследователя Гаспара Ванн Хамма, риск передачи от посетителей заповедных мест к их обитателям чрезвычайно высок. У ученых этот факт вызывает серьезное беспокойство. Ванн Хамм считает, что практика путешествий к местам обитания горных горилл представляет дальнейшую угрозу и без того оказавшимся на грани вымирания человекообразным обезьянам.

Этому заявлению уже есть подтверждения. В начале текущего года у содержащихся в неволе зоопарка Сан-Диего горилл взяли тест на COVID-19 и он выявил положительный результат. Таким образом, приматы могут оказаться в зоне повышенного риска из-за существующей опасности заражения коронавирусом. Фотографии туристов, изучаемые экспертами в рамках этих исследований, показали, что люди находились на очень близком расстоянии от животных и, возможно, это стало ключевым фактором передачи болезни.

Один из способов защитить животных – обязать туристов носить  медицинские маски. Другой – ограничить посещение туристов в территории, где обитают обезьяны.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection