Бозон Хиггса показал свой распад: ученые впервые нашли доказательства процесса

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые заявили, что ими обнаружены первые доказательства распада бозона Хиггса. Тем самым они расширили общее понимание странной квантовой составляющей Вселенной. А кроме того, подтвердили теорию недолгого периода жизни бозона, который быстро распадается на легкие частицы.

 

 

Девять лет назад Нобелевская премия по физике была присуждена ученым за открытие, благодаря которому был обнаружен бозон Хиггса. Эта субатомная частица была предсказана стандартной моделью физики еще полвека назад. Жизнь бозона недолгая, он очень быстро распадается на две легкие частицы – фотоны. Доказательства этого распада физики обнаружили во время использования ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере ЦЕРНа в Швейцарии. Они наблюдали распад субатомной частицы на один фотон и два лептона. Это особый тип частиц, которые могут быть как заряженными, так и нейтральными.

Примерами заряженных лептонов признаны электроны и мюоны. Ученым удалось обнаружить доказательства факта, что бозон Хиггса обладает способностью распадаться на фотон и пару электронов, либо на фотон и два мюона с противоположными зарядами. Такой тип срока жизни бозона быстро превращается в один фотон, ученые дали ему название «виртуального». Он также известен, как фотон вне оболочки, который постепенно прекращается во что-то иное, что в итоге становится двумя лептонами.

У виртуального фотона крайне низкая ненулевая масса, в то время, как обычные фотоны никакой массы совершенно не имеют. По словам физика Джеймса Бичема, подтверждение распада бозона Хиггса было обнаружено учеными только при работе с Большим адронным колллайдером. Два лептона оказались в калориметре очень близко друг к другу. Калориметр – то прибор, который изучает столкновение частиц. Обнаружить их можно, когда они останавливаются или поглощаются инструментом.

В теории распад бозона предполагался, но наблюдаемое явление стало первым намеком на тот факт, что распад бозона Хиггса имеет крайне редкую форму.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection