Суперкомпьютер повернул космические часы вспять: новый метод раскрывает загадки истории Вселенной

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи Института статистической математики создали новый метод реконструкции эволюции Вселенной. Фактически, он поворачивает космические часы вспять, демонстрируя яркие события в истории Вселенной, которые долгое время для астрономов считались тайной.

 

 

 

 

 

 

Методика реконструкции позволила воспроизвести первичные флуктуации плотности из текущего распределения галактик. Он был применен специалистами к четырем тысячам смоделированных вселенных при технических возможностях суперкомпьютера ATERUI II, который установлен в Национальной астрономической обсерватории Японии. Ученые обнаружили, что эта новая методика в сочетании с наблюдениями способна ограничивать инфляцию, а она считается одним из самых загадочных событий во Вселенной. Использование такого метода может сократить время наблюдения, необходимое для различения различных теорий инфляции.

Возраст Вселенной – около 13,8 миллиардов лет. С момента своего возникновения на определенном этапе она резко увеличилась в размерах примерно в триллион триллионов раз менее, чем за доли секунды. Почему и каким образом произошла такая мощная инфляция, - астрономам неизвестно. В теории она должна была вызвать первичные флуктуации плотности, которые повлияли бы на распределение развития галактик. Но в итоге распределение галактик в соответствии с распределением их на карте саму по себе модель инфляции исключает, поскольку не соответствует астрономическим наблюдениям.  К примеру, рост числа галактик под действием гравитации может скрыть первичные флуктуации плотности.

Исследователь Масато Ширасаки считает, что примененный метод реконструкции не только дает возможность повернуть время вспять и изучить эволюцию космоса, но и устранить гравитационные эффекты. Новый метод дает возможность проверить предполагаемую теорию, используя для этого всего небольшую часть данных.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection