Маленькие галактики полны темной материи: астрономы изучают плотность ее распределения

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые пришли к выводу, что в самых скромных по своим размерам галактиках плотность темной материи гораздо выше, чем в больших. Такое явление они связывают с образованием сверхновых и последствиями взрывов умирающих звезд.

 

 

 

 

 

 

В Университете Тохоку изучают маленькие галактики и плотной возможной темной материи в них. Астрономы сделали удивительный вывод, исходя из своих расчетов и созданных компьютерных симуляций: именно в маленьких галактиках темной  материи намного больше, чем в остальных. Компьютерная симуляция продемонстрировала: распределение темной материи может быть более плотным в самом центре галактики, и менее плотным в центре крупной галактики.

Сама по себе темная материя – это загадка для науки. Даже ее название исходит из того факта, что она невидима. Она не испускает и не поглощает света, не отражает электромагнитного излучения, и тем самым затрудняется ее обнаружение. Но для того, чтобы ее найти, исследователи решили использовать систему звездной кинематики и изучать темную материю по рассеянным во Вселенной маленьким галактикам.

По словам профессора Кохея Хаяси, сила темной материи на самом деле очень мала. Это дает понимание о том, что она имеет особый состав и взаимодействие с внешней космической средой. Благодаря теоретическим и экспериментальным исследованиям удается получить крупинки знаний о том, какой может быть темная материя, каким может быть ее поведение. Согласно одной из теорий темная материя может быть самовзаимодействующей. Это значит, что распределение темной материи в центрах галактик становится менее плотным из-за саморассеяния темной материи.

Изменять эту плотность и плотные распределения темной материи могут взрывы сверхновых. И этот факт затрудняет определение того, каким образом меняется природа темной материи при взаимодействии с последствиями таких взрывов. Для более точных объяснений астрономы сосредоточились на карликовых галактиках, в которых есть несколько звезд, а значит воздействие сверхновых незначительно.

Выяснилось, что в центре таких галактик состояние темной материи оценивается как сверхплотное. И это противоречит всем предыдущим гипотезам. При этом ее рассеяние по всей галактике крайне ограничено. Дальнейшие наблюдения с использованием широкополосных спектроскопических обзоров следующего поколения с помощью спектрографа Subaru Prime Focus помогут подтвердить или опровергнуть эти предположения и расчеты.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection