Женщина, обнявшая горшок: в Стоунхендже обнаружены древние таинственные захоронения

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.
Перед началом строительства туннеля в Стоунхендже бригада рабочих наткнулась на древние захоронения. Археологи подтвердили: на этом месте находится уникальная территория, представляющая интерес и ценность для науки. Редкие артефакты открывают новые страницы истории.

 

 

По предварительным данным обнаруженному захоронению около 4500 лет. Сегодня территорию стройки, где планировалось проложить автомобильный туннель в Стоунхендже, занята археологами. Им предстоит изучить таинственные захоронения. В одном они обнаружили останки молодой женщины. В другом – останки ребенка. Все могилы содержат удивительные артефакты, с которыми ученые никогда ранее не встречались. Сейчас специалисты полагают, что все новые открытия свидетельствуют  о том, что этот регион на протяжении тысячелетий населялся разными древними народами.

Захоронения располагаются к юго-западу от круга Стоунхенджа. Они могут принадлежать к культуре кубков. Такое название дано в честь практики захоронения усопших в керамической посуде или погружения различных сосудов в форме колокола в могилу. Люди этой культуры населяли местную территории примерно 4800-3800 лет назад, начиная с периода неолита, когда появились первые медные инструменты.

В одной из могил археологи обнаружили останки молодой женщины. Захоронение они назвали странным. Тело женщины окружало сосуд с необычной раскраской. В другой могиле примерно такой же сосуд, но без раскраски, находился рядом с телом младенца, идентифицировать которого удалось по костным останкам. Исследовательская группа также нашла фрагмент медного шило или игла и таинственный цилиндрический сланцевый предмет, возможно, часть посоха или дубинки в  могиле молодой женщины. Возраст захоронения совпадает с возрастом, так называемых, «голубых камней», которые установлены в форме круга в Стоунхендже.

Вдоль всей зоны, где должен быть построен туннель, найдены тайники с древними артефактами, в числе которых керамическая посуда, кремни, оленьи рога. Археолог Эдрюбс Коут считает, что  Стоунхендж строился в течение очень длительного периода времени; даже отдельные этапы его строительства могли занять годы или десятилетия. И потому вполне возможно, что люди, которые оставили эти предметы или были похоронены поблизости, сыграли определенную роль в строительстве Стоунхенджа.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection