Гигантская иллюзия: Девятой планеты на самом деле не существует

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Продолжая поиски предполагаемой Девятой планеты, группа исследователей пришла к выводу, что на самом деле она не существует. А все предположения ее существования не более, чем гигантская иллюзия.

 

 

Девятая планета – таинственный космический объект, которому приписывают ответственность за странные орбиты во внешней зоне Солнечной системы. Группа ученых пришла к выводу, что на самом деле ее существование невозможно. Физик Кевин Напье из Мичиганского Университета говорит о тщательном и всестороннем анализе далеких космических объектов. Результат показал, что принятое за гравитационное действие невидимой Девятой планеты явление – это всего лишь систематическая ошибка отбора в наблюдениях.

Впервые о возможности явного существования Девятой планеты  астрономы стали говорить в 2016 году. Специалисты из Калифорнийского Университета обосновании свою теорию ее существования во внешних пределах Солнечной системы. По их словам, явные доказательства могут находиться далеко за орбитой Нептуна. За возможный искомый объект приняли транснептуновые тела с огромными эллиптическими орбитами, которые никогда не пересекаются с Солнцем. У них одинаковый угол в перигелии – это точка их орбиты, наиболее близкая к Солнцу. Ряд симуляционных компьютерных построений показал, что только одна большая планета способна группировать орбиты таким образом. И тогда ученые предположили, что это и есть Девятая планета.

По предварительным расчетам она примерно в 10 раз больше, чем Земля. Но находится она крайне далеко, и наблюдать ее пока невозможно. Кроме того, она тусклая, и удаляясь от Солнца дает нулевой шанс на то, чтобы ее увидеть. Именно в этом расчете астрономы и выявили систематическую ошибку отбора. По их мнению телескопическая съемка дает возможность наблюдать ограниченную область неба только в определенное время года и только на определенном расстоянии. Первоначальные симуляции этих особенностей не учли. 

В новом исследовании астрономы изучили пять объектов, гипотетически расположенных во внешней части Солнечной системы, разработав особый симулятор обследований. Таким образом они имитировали присутствие космических тел, орбитами которых управляет Девятая планета. Но как таковой планеты не оказалось. Ее место занимает равномерное распределение родительских тел в космосе. Это не означает, что Девятой планеты существовать не может. Астрономы считают, что территории поиска  следует изменить, составив для этого иные расчеты по нетрадиционным методам.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection