В условиях мезосферы ученые заставили ультратонкие диски левитировать: в этом помог свет

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи из Пенсильванского Университета провели необычный эксперимент. Во-первых, им удалось создать условия, имитирующие мезосферу. Во- вторых, используя в ней лазерный свет, они заставили левитировать в ней ультратонкие диски. Таким образом они создали совершенно новый способ полета на очень больших высотах.

 

 

Результаты этого исследования привели экспертов и самих ученых в восторг. Они считают, что такая методика дает основание считать возможным новый способ обеспечения полета на больших высотах. Изучая состояние климата на Земле и погоды в космосе, специалисты хотели бы получить возможность отправлять специальное оборудование с датчиками как можно выше в атмосферные слои. Тем самым появится дополнительный контроль за воздушными потоками, а самое важное – повысится уровень качество создаваемых прогнозов погоды.

Особая зона интереса для ученых – это мезосфера. Она находится на расстоянии от 50 до 80 километров над поверхностью Земли. Воздух в мезосфере разряженный, самолеты в ней находиться не могут. В этой зоне способны находиться только спутники или космические ракеты. Но для того, чтобы установленное на них оборудование смогло получать качественные данные, также есть преграды. Это слишком плотный воздух. Трение и тепло делают длительные полеты аппаратов в этой территории непрактичными.

Ученые решили провести эксперимент с использованием лазерного света снизу, чтобы с его помощью удержать в мезосфере легкий летательный аппарат, представляющий собой спутник нового вида или космическую ракету. Ученые использовали для этих целей ультратонкие диски, выполненные из майлара. Диаметр дисков не превышал 6 миллиметров. Нижняя их часть была покрыта пленкой из углеродных нанотрубок. Диски поместили в вакуумную камеру, условия которой фактически полностью совпадают с условиями в мезосфере. И выяснили, что при свечении лазером, или при отраженном солнечном свете, диски поднимаются от поверхности на небольшое расстояние. Управлять их перемещением можно, регулируя силу и направление лазерных световых потоков.

Авторы разработки полагают, что причина левитации не в толчке, который обеспечил лазерный свет, а в силе тепла, которое образуется во время удара лазера по нанотрубкам. Часть тепла оказалась поглощена, а оставшееся, оказавшееся на дне дисков, смогло передавать тепло таким образом, что молекулы при движении вниз, смогли развить скорость и подняться наверх. В результате и появилось движение диска.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection