Мозг – это дерево: ученые провели необычные параллели возможной связи

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые рассмотрели теорию Чарльза Дарвина о силе движения растений, взяв за основу одноименную книгу, которую он написал вместе с сыном. Авторы впервые определили корни растений как главный и центральный командный пункт. Сравнивая с гравитационным полем Земли, на который ориентируется человек, Дарвин предполагал, что верхняя часть корней – это когнитивный полюс растения, а верхняя часть побегов – дальний полюс.

 

 

Фактически ученые сравнили корневую систему с мозгом, поскольку именно эта часть несет основную ответственность за распределение питательных веществ по всему «телу» растения, учитывая особенности почвы и  климата, в то время как побеги формируют аппарат для функции размножения. В дополнение исследователи провели связь между корой и деревьями. Их пирамидальные клетки расширяют апикальные дендриты вверх в кортикальный лист, прокалывая белое вещество внизу глубоко проникающим и целенаправленно разветвленным аксоном.

Как и деревья, нервная система в целом, и  отдельные нейроны концентрируют свои ресурсы в определенных участках внутри себя. А затем распространяют по разветвлениям с учетом различных факторов внешней среды. Ученые считают, что в этом процессе важно определить как химических партнеров, так и физические свойства, которые важны для каждого партнера, и на которые он оперативно реагирует.

Прослеживая происхождение самых примитивных нервных систем, исследователи пришли к выводу - избранные молекулы, находящиеся под клеточным контролем, превращаются в нейротрансмиттеры. И хотя вопрос о происхождении мозга по-прежнему имеет лишь гипотетические ответы, истина может скрываться в одном из них. Как минимум, возникновение нервной системы как у растений, так и у людей, было неизбежным. Для этого требовались простые условия, включая внеклеточное пищеварение в развивающихся многоклеточных формах.

Согласно гипотезе Джекали, мозг имеет химическую форму. Он обрабатывает сигналы, что свидетельствует - нейротрансмиттеры появились раньше синапсов и нейритов, а не наоборот.  То есть саму нервную систему создают не нейроны, а передатчики сигналов. В процессе эволюции кровеносной системы ограничения, которые были наложены на передатчики путем диффузии, оказались сняты. Образовалась гемоцеллярная циркуляция в первичной полости тела беспозвоночных в сочетании с высвобождением пептидов. И она стала обеспечивать быстрое прохождение сигналов по все органы тела. На основе теории Дарвина и его книги ученые пришли к выводу, что некогда загадочное происхождение нервной системы и мозга сегодня уже кажется не загадочным явлением, а очевидным.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection