Скука - новая угроза пандемии: она приводит к депрессивным расстройствам

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В современном обществе появилась новая угроза здоровью. Это скука. И она связана с пандемией, которая  заставляет соблюдать меры социального дистанцирования, отказываться от проведения в массовых мероприятий и встреч с друзьями и родственниками.

 

 

 

 

 

Ученые провели новое исследование, доказывающее, что скука может стать новой угрозой современному обществу. Исследователи считают, что людям необходимо как можно чаще говорить о том, что скука в такой ответственный период – это нормально, и это утешение поможет справиться с ситуацией. Скука в период коронавируса приобрела официальное название – пандемическая усталость. И хотя четко ее суть пока не определена, но смысл заключается в том, что эпидемия коронавирусной инфекции заставила людей отказаться от привычного им расписания и графика и перестроить свой режим под новые требования социального дистанцирования.

Пандемическая усталость чаще всего проявляется в виде чувства тревоги, безнадежности, разочарований. А порой даже гнева и скуки. В таком состоянии часть общества находится вот уже на протяжении года. Психолог Ваня Вольф из Университета Констанца в Германии считает, что в традиционных случаях, за исключением пандемии, скука говорит о том, что человеку пора чем-то заняться, сменить работу, образ жизни, стиль прически. Но во время коронавирусной эпидемии ни один из ранее работавших рычагов, позволяющих победить скуку, уже не действуют.

Исследование специалистов доказывает, что скука становится не только причиной приобретенных депрессивных состояний. Она также влияет на общее состояние организма, снижая иммунитет. Скучающие в период пандемии люди относятся к категории риска, поскольку они чаще других подвержены заражению и тяжелому протеканию заболевания. Изучая психологические особенности поведения людей во время вынужденной изоляции и социального дистанцирования,  ученые пришли к выводу, что скука действительно представляет реальную, и пока еще недооцененную угрозу общественному здоровью.

Они провели ряд экспериментов и выяснили, что скуке подвержены не только пожилые люди, которые вынуждены много времени проводить дома, в изоляции, но и молодежь. Различные меры запретов не дают молодым людям возможности активно проводить время, принимать участие в культурных, спортивных и массовых мероприятиях, что негативно сказывается на их психо-эмоциональном состоянии.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection