Из-за грязного воздуха человек теряет зрение: процесс становится необратимым

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Новое исследование выявило связь между качеством зрения человека и качеством атмосферного воздуха. Оказывается, чем грязнее воздух, тем хуже видит человек. Такая ситуация вызывает у ученых беспокойство, поскольку процесс потери зрения необратим.

 

 

Ученые обнаружили связь между загрязнением воздуха и снижением зрения в зрелом возрасте. Мелкие частицы опасных химических веществ воздействуют на зрительные нервы, вызывая дегенерацию желтого пятна и заболевание глаз, которое может привести к необратимой слепоте. Такой вывод ученых в очередной раз напоминают обществу о том, что загрязнение воздуха наносит непоправимый вред здоровью человека.

Загрязнение окружающей среды – одна из самых актуальных проблем современного мира. По оценкам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, почти 90 процентов населения планеты проживает в территориях, где уровень загрязненности воздуха превышает все допустимые нормы и пределы. Чаще всего эксперты обращают внимание на такие загрязнители, как пыль и сажа, выхлопы автомобилей, содержащие диоксид азота, диоксид серы, и выбросы предприятий тяжелой промышленности.

В современных выбросах, которые наполняют воздух, присутствует много частиц, которым ученые дали название PM 2.5 . Отчасти это название определяет размер этих частиц – 2,5 микрометра. Они могут проникать в легкие при дыхании, а затем попадать в кровоток и вызывать воспаление различные органов. Действие такие загрязнителей на первых порах вызывает першение в горле, чихание. Но затем они могут накапливаться в легких и вызывать обструктивную болезнь легких, рак легких, болезни сердца или инсульта.

Но новое исследование выявило новое воздействие загрязненного воздуха – от него необратимо страдает зрение. Деградация желтого пятна связана с воспалением кровеносных сосудов на задней стенке глазного яблока и в центре сетчатки. Риск этого состояния могут повысить такие факторы, как генетическая предрасположенность и вредные привычки – алкоголь,  курение. 

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection