Невидимый навигатор: птицы используют особенную карту, чтобы не сбиться с маршрута

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Птицы обладают способностью использовать невидимую навигационную карту, которая помогает им проложить маршрут в далекие места, которые они никогда не посещали. Тем самым они демонстрируют замечательную точность навигации, позволяющей обходить экстремальные погодные условия.

 

 

Миллионы птиц ежегодно находятся в процессах миграции. Какими бы не были климатические условия, вынуждающие стаи отклоняться от намеченного курса, пернатые всегда возвращаются на свой маршрут и достигают конечной точки. Ученые считают, что у птиц особенным образом развиты навигационные способности, ориентированные на чувстве направления по компасу. В определенный момент этот «встроенный» компас начинает прокладывать путь к неизведанным ранее местам.

Изучая миграционные потоки, ученые обнаружили, что способность к навигации включает в себя и «магнитную карту», она работает, как система координат у человек. Удивительно, но птицы могут понимать магнитное поле территорий, в которых они никогда не были. Фактически они обладают разработкой, которую ученые называют  «глобальной системой GPS». Ориентирами для прокладки маршрутов, по мнению орнитологов, могут быть несколько разных сигналов. Они могут включать в себя запахи, звуки, инфразвуковое звучание и даже изменение силы тяжести.

Но магнитное поле Земли может быть самым верным ответом на вопрос – что помогает птицам ориентироваться в воздушном пространстве. Ученые соглашаются с таким предположением, но задаются вопросом – какой именно сенсорный аппарат используют птицы, чтобы определять параметры магнитного поля Земли. Одно из предположений – птицы могут ориентироваться по системе, которая аналогична декартовой системе координат, она является основой современной GPS-навигации. 

Если эта теория координат верна, это будет означать, что птицы должны иметь возможность использовать свои знания о параметрах магнитного поля для оценки своего местоположения в любом месте на Земле - путем экстраполяции или расширения своих правил навигации.

 
 
 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection