Древнейшая пивоварня обнаружена в Египте: ей около 5 тысяч лет

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Во время археологических раскопок, проводимых в Южном Египте, обнаружены древние чаны, которым свыше пяти тысяч лет. Ученые считают, что они использовались для приготовления пивных напитков.

 

 

В общей сложности в местечке под названием Сохаг, что в Северном Абидосе, найдено 40 чанов, изготовленных из глины. Раскопки проводила совместная египетско-американская группа. Об этом сообщили представители министерства древностей Египта. Мостафа Вазири отметил, что пивоварня может относиться к периоду короля Нармера и ее можно считать одной из старейших пивоварен на планете. Период его правления приходится на 5000 лет назад. Именно он основал Первую династию и смог объединить Нижний и Верхний Египет.

Несмотря на найденные глиняные сосуды,  место самой пивоварни пока не определено. Она могла состоять из восьми помещений большой площади, где в каждом находилось по 40 глиняных горшков, расположенных в два ряда. Для производства пива местные мастера использовали воду и зерно. Они помещались в чаны, которые затем подогревались. Чтобы чаны стояли ровно, был задействован специальный механизм из рычагов. Он был выполнен из глины в форме колец.

По словам археолога Мэтью Адамса, анализ внутреннего химического состава обнаруженных чанов говорит о том, что пиво производилось в больших количествах. За один производственный цикл готовили свыше 22 тысяч литров. Не исключено, что эта пивоварня использовалась для королевского двора, чтобы обеспечить важные ритуалы. История гласит, что в некоторых случаях пиво оставлялось в погребальных помещениях важных египтян. Археологи отмечают, что тому есть доказательства: следы пива обнаружены во время раскопок погребальных территорий.

Египет объявил о нескольких крупных новых открытиях, которые, как он надеется, будут стимулировать туризм, сектор, который пострадал от множества ударов - от восстания 2011 года до пандемии коронавируса.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection