Полет на краю космоса: инженеры создали мини-самолет для полетов за пределы досягаемости

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Инженеры из Пенсильванского Университета создали миниатюрный самолет, который может отправиться за пределы досягаемости полетов аналогичных воздушных транспортных средств. Он уникален тем, что использует энергию солнца, аккумулируя ее в специальных батареях.

 

 

Свет – это основной источник питания в новых самолетах с удивительной конструкцией. Благодаря таким особенностям этот самолет может подняться очень высоко, и совершить полет практически на краю космоса. Эксперименты, во время которых ученые запустили несколько пилотных крошечных версий таких самолетов, продемонстрировали их невероятные технические возможности.

На высоте от 50 до 80 километров над поверхностью Земли, в мезосфере, атмосферный слой очень тонкий. Из-за этого самолеты или любые другие транспортные воздушные машины не могут оставаться в воздухе. Инженер Мохсен Азади предложил использовать возможности Солнца для того, чтобы объекты, находящиеся в этой зоне, могли левитировать. Он и его коллеги сформировали диски из прозрачного материала с определенным диаметром. Нижняя поверхность этих дисков была покрыта нанотрубками из углерода. Нагреваясь солнечным светом миниатюрный самолет смог парить внутри вакуумной камеры под определенным давлением. Условия максимально были приближены к тем, которые присутствуют в мезосфере.

Оказалось, что углеродные нанотрубки являются ключом к успеху движения таких самолетов. Поглощая энергию Солнца, они создают топливный запас и согревают летчика. Сталкиваясь с молекулами воздуха, нанотрубки получают еще больше энергии, аккумулируя ее и превращая в более быстрые молекулы, создающие самолету процесс движения и ускорения.

Результаты этого эксперимента продемонстрировали, что использование солнечного или лазерного света может стать основой для топливной системы воздушного транспорта нового поколения. 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection