Лес не делает Землю прохладнее: поглощая тепло Солнца, деревья создают тепловой эффект

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователь из Университета Кларка Кристофер Уильямс заявил о способности лесных ресурсов аккумулировать тепло. Ученые обратил внимание, что ранее обоснованная догма о том, что деревья создают прохладу, на самом деле не верна. Поглощая тепло солнечных лучей они создают тепловой эффект.

 

 

Исследователь  собрал доказательства, подтверждающие, что обезлесение не всегда вызывает потепление, и в некоторых местах охлаждает планету. А большое количество деревьев наоборот, аккумулирует тепло. Наукой точно установлено, что лес способен поглощать углекислый газ из воздуха и затем он хранится в древесине и в почве. Таким образом замедляется накопление парниковых газов в атмосфере. Но это не единственное воздействие лесных ресурсов на климат планеты. Большинство деревьев с темной листвой проявляют эффект альбедо – они поглощают больше солнечного света и аккумулируют тепло.

По словам исследователя в некоторых западных странах леса способны притягивать солнечное тепло настолько, что планета становится в этом месте буквально горячей. Это и есть эффект альбедо. А ранее ученые выяснили, что четверть территорий стран мира, потерявшие леса, имеют стойкое снижение температурного фона, и это происходит за счет эффекта альбедо. В итоге расширение территорий лесных ресурсов не способно охладить планету или наоборот, смягчить глобальное потепление. Но количество деревьев в климате планеты несомненно играет важную роль.

По мнению Уильямса необходимо составлять планы правильно распределения лесных ресурсов. Учитывая способность деревьев накапливать тепло, высаживать их следует в тех местах, где оно необходимо. А также важно определить наибольший потенциал охлаждения. Грамотный подход к формированию лесных ресурсов может гарантировать,  что все усилия по посадке деревьев будут сосредоточены в нужных местах и будут иметь желаемый эффект.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection