Сгусток черных дыр: телескоп Хаббл обнаружил концентрацию малых черных дыр
- Информация о материале
- Создано: 12 февраля 2021
- Автор: Редакция
- Просмотров: 223

Наблюдая за шаровым скоплением NGC 6397, ученые предполагали найти в его центре черную дыру промежуточной массы. Однако то, что увидели астрономы, вызвало удивление. Они увидели плотную концентрацию находящихся там черных дыр небольшого размера.
Шаровыми скоплениями считаются чрезвычайно плотные звездные системы. В них звезды находятся на очень близком расстоянии друг от друга. Они имеют почтенный возраст, часто близкий к возрасту ранней Вселенной. Наблюдаемое скопление расположено на расстоянии около 7800 световых лет, и считается одним из самых близких к Земле. Его называют звездным кластером с плотным сжатым ядром.
Используя телескоп, астрономы решили измерить расстояние до скопления звезд и изучиьт его ядро. Астрофизики из Франции Эдуардо Витраль и Гэри Мамон не ожидали, что данные телескопа продемонстрируют нечто большее, чем просто звезды. Исследователи обнаружили черные дыры, которые могли быть обнаружены в результате коллапса массивных звезд. Ранее ученые предполагали, что такое возможно. Теперь они убедились на практике, что это действительно так.
Для подтверждения своих версий исследователи провели анализ положения и скорости звезд, находящихся в скоплении. Таким образом они выяснили, что орбиты звезд во всем шаровом скоплении близки к случайным. Они не имеют совершенно круглых или вытянутых форм, которые обычно есть у звезд. Но при этом были обнаружены веские доказательства существования невидимой массы в центральных плотных зонах этих скоплений. Эта масса оказалась не точечной, она простиралась до нескольких процентов от размера скопления.
Используя теорию звездной эволюции, ученые пришли к выводу, что основная часть невидимой концентрации состоит из черных дыр звездной массы. Один из ранее предложенных вариантов заключался в том, что масса могла состоять из белых карликов или нейтронных звезд, которые слишком слабы для наблюдения. Это открытие стало первым, благодаря которому открыта невероятная концентрация черных дыр малого размера.