Сгусток черных дыр: телескоп Хаббл обнаружил концентрацию малых черных дыр

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Наблюдая за шаровым скоплением NGC 6397, ученые предполагали найти в его центре черную дыру промежуточной массы. Однако то, что увидели астрономы, вызвало удивление. Они увидели плотную концентрацию находящихся там черных дыр небольшого размера.

 

 

Шаровыми скоплениями считаются чрезвычайно плотные звездные системы. В них звезды находятся на очень близком расстоянии друг от друга. Они имеют почтенный возраст, часто близкий к возрасту ранней Вселенной. Наблюдаемое скопление расположено на расстоянии около 7800 световых лет, и считается одним из самых близких к Земле. Его называют звездным кластером с плотным сжатым ядром.

Используя телескоп, астрономы решили измерить расстояние до скопления звезд и изучиьт его ядро. Астрофизики из Франции Эдуардо Витраль и Гэри Мамон не ожидали, что данные телескопа продемонстрируют нечто большее, чем просто звезды. Исследователи обнаружили черные дыры, которые могли быть обнаружены в результате коллапса массивных звезд.  Ранее ученые предполагали, что такое возможно. Теперь они убедились на практике, что это действительно так.

Для подтверждения своих версий исследователи провели анализ положения и скорости звезд, находящихся в скоплении. Таким образом они выяснили, что орбиты звезд во всем шаровом скоплении близки к случайным. Они не имеют совершенно круглых или вытянутых форм, которые обычно есть у звезд. Но при этом были обнаружены веские доказательства существования невидимой массы в центральных плотных зонах этих скоплений. Эта масса оказалась не точечной, она простиралась до нескольких процентов от размера скопления.

Используя теорию звездной эволюции, ученые пришли к выводу, что основная часть невидимой концентрации состоит из черных дыр звездной массы. Один из ранее предложенных вариантов заключался в том, что масса могла состоять из белых карликов или нейтронных звезд, которые слишком слабы для наблюдения. Это открытие стало первым, благодаря которому открыта невероятная концентрация черных дыр малого размера.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection