Искусственный интеллект превзошел человека: он может манипулировать поведением людей

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Новое исследование ученых продемонстрировало особенные навыки искусственного интеллекта. Оказывается, он может распознавать уязвимости в привычках человека и в его поведении, а затем оказывать влияние на принятие человеком конкретных решений.

 

 

 

 

 

Искусственный интеллект может изменить многие аспекты жизни и работы людей, и практика это уже доказала. Разные формы ИИ задействованы во многих отраслях, он участвует в разработке вакцин, в управлении экологической безопасностью и даже в офисном администрировании. И хотя у искусственного интеллекта нет эмоций и интеллекта человека, его возможности развиваются настолько быстро, что даже сами люди об этом не подозревают.

 
Повода беспокоиться о том, что машины могут захватить мир, пока нет, тем не менее ученые подчеркивают важность управления и контроля за искусственным интеллектом, чтобы предотвратить возможные злоупотребления. Группа исследователей из австралийской компании CSIRO's Data61 создала систематический метод поиска и использования уязвимостей в поведении людей. Для этого использовалась система ИИ, а именно – повторяющаяся нейронная сеть с глубоким подкреплением. Для проверки модели ученые провели серию экспериментов, когда люди играли в онлайн-игру против компьютера. 
 
Человеку предлагалось нажимать на синие или красные поля, чтобы выиграть импровизированную валюту. При этом искусственный интеллект тщательно изучал причины выбора и направлял свой анализ к каждому конкретному случаю. Примерно в 70 процентах случаев искусственный интеллект оказался успешным. 
Серии других экспериментов подтвердили – искусственный интеллект с каждым разом проявлял все больше «сообразительности», анализируя действия людей и делая определенные алгоритмические выводы. 
 
И хотя в целом результаты абстрактны и касаются ограниченных ситуаций, которые в реальности не происходят, ученые считают, что ИИ следует развернуть так, чтобы использовать подход искусственного мозга исключительно во благо общества. 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection