Грязный космос: он может быть признаком внеземной цивилизации

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи NASA считают, что успешный поиск внеземной цивилизации может заключаться в загрязнении космического пространства. Если существует развитый умный мир, то обнаружить его можно по атмосферному загрязнению.

 

 

Ученые полагают, что следует акцентировать свое внимание на газообразном оксиде азота. Он может поступать из таких источников, как вулканы или молнии. Но у него есть еще и промышленный источник: он образуется при сжигании ископаемого топлива. Исследователь Рави Коппарапу говорит, что большая часть этого вещества на нашей планете образуется в результате деятельности человека. И если в атмосфере далеких планет может наблюдаться это вещество, то не следует исключать присутствие индустриальной цивилизации.

И такие планеты есть. В общей сложности астрономы обнаружили около 4 тысяч планет, вращающихся вокруг далеких звезд. Но они находятся так далеко, что подтвердить наличие диоксида азота крайне сложно. Один из способов подтвердить свое предположение - использование мощных телескопов, чтобы увидеть, что находится внутри атмосферы экзопланет.

Комбинация газов может быть признаком как биосигнатуры, так и признаком развития жизни. Ученые считают, что она может представлять собой смесь кислорода и метана в атмосфере планеты. Ранее в таких исследованиях ученые акцентировали внимание на хлорфторуглеродах. Они представляют собой промышленные продукты, которые использовались как хладагенты. Но их применение было прекращено из-за угрозы разрушения озонового слоя. 
 
Исследователь Якоб Хакк-Мисра считает, что сегодня этот мощный газ можно использовать для терраформирования такой планеты, как Марс, за счет дополнительного нагрева атмосферы. Хладагенты не могут производиться биологически, это специфический искусственный компонент, но он может распространяться где-либо еще в космосе, как и диоксид азота, который является побочным продуктом любого процесса сгорания.
 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection