Скалы Танзании сохранили жуткие древние рисунки: на них изображены головы чудовищ

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Скальные пещеры Танзании сохранили древние рисунки, изображающие жуткие фигуры с огромными головами. Археологическое открытие сделано в заповеднике Свага. Там нашли свыше 50 ранее не зарегистрированных каменных убежища, внутренняя часть которых раскрашена наскальными рисунками.

 

 

Большая часть рисунков утратила и форму, и краски, и очертания, но одно неплохо сохранилось и для ученых оно стало абсолютной загадкой. Оно включает в себя три загадочные антропоморфные фигуры с чрезвычайно большими головами. Сейчас этот рисунок изучает группа археологов из Ягеллонского Университета. Специалист Мацей Гржелчик считает, что раскрыв тайну этого изображения, он и его коллеги получат ключ к другим аналогичным рисункам.

Скалистую поверхность с изображением ученым пока не удалось датировать. Но по предварительным оценкам риску несколько сотен нет. Он создан красным пигментом, но есть несколько фигур, изображенных белыми пятнами. На рисунке отсутствуют домашние животные, а выветривание пигмента говорит о том, что изображение может относиться к периоду охотников-собирателей, обосновавшихся в этом регионе.

Некоторые изображенные животные напоминают антилопу, буйвола, жирафа. Есть фрагменты изображений человекоподобных существ с огромными головами. Но среди всех картинок есть одна примечательная сцена. На ней сосредоточено три изображения, стилизованные под голову буйвола. Формы напоминают профиль головы животного, от которого поднимаются два рога и ниже – опущенные уши.

Ученым известно, что местную территорию населяли люди сандаве. Но об их культуре и традициях нет практически никаких сведений. Ранее исследователям не доводилось встречать ничего подобного, что могло бы ассоциироваться в культуре этого древнего народа с головами буйволов или людей. Рога животных имели важное значение в религии сандаве, они использовались в некоторых ритуалах.

На всех трех участках изображений есть соединительные линии, проходящие через середину наскального рисунка, и затем исходящие из кистей рук изображений. И это похоже на часть какого-либо повествования. Ученые не исключают, что в обнаруженных наскальных рисунках содержится рассказ, и он имеет связь и с другими рисунками, которые, к сожалению, разобрать уже невозможно.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection