Голубые венецианские бусины обнаружены на Аляске: тайна древнего путешествия украшений

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Археологи сделали на Аляске неожиданное открытие. Ими найдены голубые бусы, которые по времени своего изготовления предшествуют приходу Христофора Колумба в Новый свет. Бусины, имеющие размер черники, могли быть сделаны в Венеции в 15 веке. Но каким образом они оказались на Аляске – эту тайну попытались раскрыть ученые.

 

 

 

Венецианское стекло мело особую ценность и значимость, а потому вдвойне было неожиданно обнаружить его на территории современной Аляски. Наука подтверждает, что начиная с 15 века подобные украшения продавались на восток. Такой товар мог преодолеть расстояние в 17 тысяч километров через Евразию. А затем он мог миновать Берингов пролив на лодке и оказаться в регионе, который сейчас является Аляской. Однако у экспертов есть ряд вопросов. Путешествие Колумба в сторону Аляски произошло примерно в 1492 году. А бусины намного старше этого периода.

Антрополог Эллиот Блэр считает, что обнаруженная находка действительно может изменить ход исторических событий. Он не исключает, что бусины могли быть неверно датированы. Их производство и поставки, скорее всего, начались в конце 16-го века, и уже после этого они совершили свое столь долгое путешествие из Венеции, сделав связь между коренными жителями Аляски и европейцами.

Однако у других экспертов на этот счет иное мнение. Идентификация бус из венецианского стекла предполагает, что аборигены из Азии, возможно даже из мест, где находится современная Россия, об Аляске знали намного раньше, чем ее открытие во время путешествия Колумба. Впервые подобная находка – странные украшения, которые могли быть сделаны из венецианского стекла, были обнаружены археологами еще в 1960-х годах. Но тогда у ученых не было возможности установить примерный период создания украшений.

С тех пор было сделано еще десяток таких находок, а также обнаружены и другие артефакты – медные браслеты, подвески из металла, изделия из кости животных, древесный уголь, которые могли быть только завезены из других территорий. К примеру, обнаруженный шпагат ученые датировали периодом от 1397 до 1488 годов, и этот факт удивил ученых, которые теперь склонны считать, что Аляска была обнаружена гораздо раньше открытия, сделанного Колумбом.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection