Рыба-пила на грани исчезновения: популяцию сокращает добыча и браконьерство

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые пришли к выводу, что численность популяции уникальной рыбы-пилы стремительно сокращается. Если ситуация не изменится, этот вид, который уже сейчас находится на грани исчезновения, навсегда исчезнет с нашей планеты.

 

 

Исследованием состояния популяции рыбы-пилы занимается группа специалистов Университета Саймона Фрейзера. Ученые говорят, что этот уникальный вид морских обитателей уже наполовину исчез из прибрежных вод разных регионов мира. А в некоторых территориях эта рыба пропала вовсе.

Свое название эта рыба получила благодаря длинному узкому отростку, напоминающему пилу. Он обрамлен острыми зубами, и этот факт относит рыбу к отряду акул, у которых зуба расположены в аналогичном порядке, только с внутренней стороны челюсти. Когда-то рыба-пила обитала у берегов почти 90 стран мира. Сейчас она признана исчезающей. В настоящее время ее можно встретить в водах 18 стран, причем количество особей ограничено. Ученые заявляют, что два подвида рыбы-пилы уже бесповоротно исчезли.

Исследователь Хелен Ян говорит, что из ранее существовавших пяти видов сегодня осталось только три. Рыба-пила несколько лет назад стала лакомой добычей для браконьеров, кроме того увеличились объемы ее официальной коммерческой добычи. Плавники рыбы-пилы признаны самыми дорогими в мире. Из них готовят лекарственные препараты и используют в косметических целях.

Какова численность рыбы-пилы на сегодняшний день –ученым неизвестно. Но полное исчезновение возможно, если не будут пересмотрены квоты на добычу и не будут созданы условия для безопасного обитания рыбы-пилы. Исследователи говорят, что не раз официально высказывали свое мнение о необходимости выявить виды, находящиеся под угрозой исчезновения, и только затем пользоваться ресурсами океанов и морей.

Сейчас международные усилия по сохранению редких морских обитателей сосредоточены в Колумбии, Мадагаскаре, Панаме, Бразилии, Мексике, Австралии и некоторых других странах мира.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection