Силиконовый чип поможет создать революционные механические системы

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Университете Саутгемптона создают силиконовый чип, который поможет механизированным система ясно видеть мир. Первая в мире  компактная система визуализации 3-D LiDAR имеет уникальную способность превосходить по своим характеристикам имеющиеся передовые механические системы. 

 

 

Созданный учеными силиконовый чип дает точную визуализацию и картографирование для многих приложений. Ученые считают, что это изобретение в своем роде может заменить глаза автономных автомобилей для отображения физического мира и взаимодействия с ним. Это же разработка может быть использована в роботах, в дронах. Система может быть интегрирована с разными устройствами. Для нее разработаны особенные кремниевые фотонные компоненты и электронные схемы в одном микрочипе.

То, что сейчас получили ученые – это прототип будущего недорогого решения, которое позволит проложить путь к выпуску недорогих и компактных камер трехмерного изображения. Их можно использовать в разных областях: в навигационных системах, в строительстве при картографировании площадок, в здравоохранении, в сфере безопасности.

По словам профессора кремниевой фотоники Грэма Рида, на протяжении последних лет LIDAR показал многообещающий потенциал, которому нашлось еще одно применение. Интегрированные версии силиконового чипа помогут снизить затраты и улучшить производительность на базе современных микросхем, демонстрируя жизнеспособность столь востребованной интегрированной системы для LIDAR.

Испытания прототипа продемонстрировали его точность: 3,1 миллиметра на расстоянии около 75 метров. Есть несколько сложных моментов, которые намерены преодолеть ученые при дальнейших разработках. Они связаны с получением плотного массива пикселей и его расширением. 

 
 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection