Планетоид Фарфарут: самый далекий космический объект в Солнечной системе

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Планетоид Фарфарут – самый далекий космический объект в Солнечной системе, орбиту которого только что подтвердили астрономы Университета Северной Аризоны. Фарфарут – это пока еще условное название планетоида, который претендует на официальный статус самого удаленного объекта. Ученые уже подтвердили масштабные расстояния, отодвинув прошлого рекордсмена – объект VG18 «Farout».

 

 

Планетоид был обнаружен группой астрономов, которые в 2018 году нашли VG18 «Farout», признанный самой далекой точкой в Солнечной системе.  Астроном Чад Трухильо отметила, что теперь ей и ее коллегам выпала честь подтвердить наличие планетоида, который находится почти в четыре раза дальше от Солнца, чем Плутон. Такие масштабные расстояния делают Фарфарут самым удаленным объектом, когда –либо наблюдаемым в Солнечной системе. На сегодняшний день учеными собрано достаточно информации, чтобы определить его орбиту. А в Центре малых планет сообщают, что в ближайшее время за планетоидом будет закреплено официальное название: 2018 AG37.

Впервые астрономы увидели его с помощью 8-метрового телескопа Subaru. Он расположен на вершине Маунакеа на Гавайях. Далее наблюдения проводились с помощью телескопов Gemini North и Magellan в последние несколько лет для определения его орбиты на основе его медленного движения по небу. Согласно расчетам ученых расстояние от планетоида до Солнца составляет примерно 132 астрономических единицы. Он имеет вытянутую орбиту.  Движение планетоида вокруг Солнца занимает почти тысячу лет. При этом каждый раз он пересекает орбиту Нептуна. Астрономы не исключают, что Фарфарут мог испытать сильные гравитационные взаимодействия с Нептуном на протяжении всего существования Солнечной системы. Именно этот факт придал ему большую и удлиненную орбиту.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection