Марс парит: с поверхности Красной планеты исходят облака странного пара

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

На поверхности Марса обнаружена странная дымка, которая оказалась водяным паром. Его наблюдает орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter ESA-Роскосмоса.  Сделанные изображения показывает, как пар поднимается через атмосферу Красной планеты в космос.

 

 

Астрономы наблюдают за соотношением водорода и его более тяжелого аналога дейтерия и делают выводы, что таким образом можно проследить эволюцию потери воды с поверхности планеты с течением времени. Поднимать к тонкой атмосфере Марса, водяной пар представляет собой заманчивые подсказки для ученых, рождая предположения о том, что когда-то Красная планета могла быть обитаемой. На ее поверхности имеются следы древних долин и речных потоков, и в сочетании с наблюдаемым эффектом испарения можно предположить, что на Марсе была вода. Сегодня она может находиться только в ледяных шапках, либо быть закрыта пластами почвы.

Однако часть марсианской воды каким-то образом превращается в пар. Это может происходить только одним способом: за счет утечки водорода из атмосферы. Обнаружить паровые облака удалось только благодаря анализу света, который минует атмосферу Марса. Ученые использовали для этого специальный прибор. Он находится на борту орбитального аппарата Роскосмоса. Эксперты считают, что благодаря этому фантастическому устройству впервые удалось получить представление о ранее неизвестных изотопах воды в атмосфере Красной планеты.

Новое открытие дает ученым возможность измерить эти изотопы и тем самым понять, как Марс постепенно терял воду, а значит, каким образом на протяжении долгого времени изменялась обитаемость планеты, а значит и ее окружающая среда.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection