Марс встречает гостей: к Красной планете в феврале приблизятся три земных зонда

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

За последние 47 лет Марсу предстоит пережить две самые волнительные недели. С начала прошлого лета Марс и Земля оказались на одной прямой, и космические агентства воспользовались этим шансом. Из трех разных стран мира на протяжении девяти дней к Красной планете приблизятся сразу три космических аппарата.

 

 

Один из зондов стал первой межпланетной миссией ОАЭ. Накануне зонд «Хоуп» вышел на орбиту Марса. Еще один пионер в покорении межпланетного пространства - Китай. Его аппарат Tianwen-1 на орбите Красной планеты оказался сегодня. Китайский зонд представляет собой не только орбитальный аппарат. Он также оснащен посадочным модулем, на борту которого имеется марсоход. 18 февраля на орбите Марса окажется спускаемый аппарат NASA. Его миссия заключается в том, чтобы сразу проникнуть в атмосферу Красной планеты.

Если ничего не помешает, то капсула сбросит защитную оболочку в последний момент и воспользуется специальными ракетами, останавливающими снижение. Затем ровер на определенное время зависнет над поверхностью планеты, чтобы опустить на нее марсоход Perseverance. Он имеет размер носорога, а его создание обошлось в 2,7 миллиарда долларов. По словам астрофизика Гарвардского Университета Джонатана Макдауэлла все роверы появятся в атмосфере далекой планеты примерно в одно и то же время.

Уникальный двухлетний цикл выстраивания планет в одну линию имеет свои преимущества: путешествие занимает меньше времени, расход топлива для этих целей значительно сокращается. В этом периоде Земля чуть отстает от Марса, но она все равно движется быстрее. Такое расположение планет позволит космическим кораблям выйти на так называемую «переходную орбиту Хомана». Она названа так в честь немецкого инженера Вальтера Хомана, который разработал математические основы в 1925 году.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection