Сердце в форме сот: оно образовалось в результате взрыва звезды

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Крабовидная туманность в очередной раз удивила астрономов. В центре легендарного остатка сверхновой исследователи обнаружили удивительной формы образование газовых нитей. Оно по своей форме напоминает сердце. Оно не одно и образует сложную структуру, похожую на соты пчел. Это изображение астрономы нанесли на карту с тщательной детализацией и создали трехмерную конструкцию.

 

 

Драматический взрыв сверхновой Мессье-1 произошел, по подсчетам астрономов, в 1054 году нашей эры. Древние астрономы по всему миру наблюдали это удивительное космическое явление. В космосе образовался остаток масштабного взрыва, который превратился в туманность. Долгие года она изучается как профессионалами, так и любителями. Несмотря на полученные данные у астрономов остается много вопросов – когда и как произошел первоначальный взрыв. 

Исследователь из Университета Лаваля Томас Мартин считает, что новая трехмерная реконструкция Крабовидной туманности демонстрирует, как она перемещается и что находится внутри нее. Для этого был задействован мощный спектрометр изображения SITELLE. С его помощью были получены изображения и два других остатка сверхновой. Они сформировали огромные кольца, что говорит о возможном турбулентном перемешивании и появлении радиоактивных шлейфов, которые расширялись из разрушенного железного ядра взорвавшейся звезды.

То, что показывает реконструкция, значительно отличается от первоначальной теории, объясняющей взрыв. Крабовидная туманность часто подразумевалась как результат сверхновой, захватившей электроны при коллапсе кислородно-неоново-магниевого ядра. Одна сейчас наблюдается совершенно иная – сотовая структура, и она противоречит ранее предложенному сценарию событий. Астрономы планируют изучить все особенности, учитывая, что взрывы сверхновых считаются самыми влиятельными явлениями во Вселенной и предугадать их последствия невозможно.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection