Эталонный геном собаки: он покажет связь между ДНК и болезнями собак и людей

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Группа исследователей из Уппсалького и Шведского Университетов создали новый алгоритм секвенирования ДНК. На этой основе создается эталонный геном собаки. Ученые называют его уникальным инструментом новой эпохи исследований, который поможет лучше понять связь между ДНК и заболеваниями, которые есть у собак и у людей.

 

 

Стоит отметить, что именно геном собаки способствовал пониманию генома человека с 2000 годов. Именно тогда исследователи впервые выяснили, что в геноме человека около 20 тысяч генов, а не сто тысяч, как считалось ранее.  Исследователь Дженифер Медоуз отметил, что удалось значительно улучшить геном собаки и при этом определить те гены, которые отсутствуют. Это позволило выделить участки генома, отвечающие за регуляцию разных процессов, в то время когда сами гены включены или выключены.

Основное достижение этого алгоритма заключается в том, что удалось добиться стабильной технологии перехода от кратковременного считывания к длительному. Благодаря этому число пробелов в геноме значительно сократилось: с 23 тысяч до 585. Ученые представляют геном, как книгу, в котором некоторые слова раньше были расположены в неправильно порядке, или вовсе отсутствовали. Новая технология позволила не только восстановить пробелы, но и улучшить само понимание генома.

Создание точного эталонного генома станет уникальной возможностью для изучения разных заболеваний. Домашние собаки сосуществовали с человеком на протяжении десятков тысячелетий, и многие их болезни схожи с человеческими. У них также есть неврологические отклонения, как у людей, и даже рак. Изучение генетики болезней собак может дать точные ключи к разгадке причин соответствующих болезней человека.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection