Имитация окаменелостей: биоморфы обманывают, предлагая намеки на внеземную жизнь

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Поучительным назвали ученые новое открытие, связанное с микробными формами, способными подражать окаменелостям. Оказалось, что они способны быть более распространенными в древних породах, чем настоящие окаменелости. Абиотические объекты всего лишь похожи на микробы. Но на самом деле они намного выносливее своих биологических собратьев.

 

 

Ученые называют их биоморфы. Это кристаллические структуры, которые образовались в результате определенных химических реакций и потому способны очень напоминать микрофоссилии. Открытие ученых заключается в том, что биоморфы сохраняются в породах больше и чаще, нежели в окаменелых остатках микроорганизмов. Это ставит под вопрос результаты  поиска внеземной жизни.

Ученые Оксфордского Университета пришли к выводу, что настоящие микробные формы жизни имеют меньшую вероятность окаменеть в породах, чем небиологические структуры, имитирующие микроорганизмы. То есть если самые ранние породы Земли содержат огромное количество имитационных подделок. Все они маскируются под окаменевшие свидетельства ранней жизни на нашей планете. Геомикробиолог Джули Космидис считает, что ученые часто сталкиваются с такими загадочными структурами в горных породах Земли, возраст которых превышает 2,5 миллиарда лет. Они дают науке подсказки о самой ранней жизни на планете. Но на самом деле могут быть фальшивками.

Охота за древними признаками жизни на Земле вызывает жаркие научные споры. Исследователи пока не имеют точных механизмов, помогающих идентифицировать различные сферы в скалистых образованиях. Одна из причин кроется в движении тектонических плит на планете. Со временем оно воздействует на породы, деформируя их и изменяя химический состав крошечных окаменелостей до неузнаваемости.

Но исследователи также не исключают, что такие образования могут вовсе не иметь биологического происхождения. Небиологические химические процессы могут создавать похожие формы, тем самым предполагая возможность ложных срабатываний в биологических записях.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection