Коронавирус снижает количество сперматозоидов: этот эффект может быть временным

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Изучая особенности новой коронавирусной инфекции исследователи выявили его способность влиять на репродуктивные функции мужчин. После выздоровления они могут подвергнуться риску развития низкого количества сперматозоидов.

 

 

Специалисты Университета Флоренции проанализировали образцы клеток репродуктивной функции мужчин в возрасте от 30 до 65 лет. 43 участника согласились пройти особое обследование примерно через месяц после выздоровления. Оказалось, что 25 процентов участников имели низкое количество сперматозоидов. А почти 20 процентов имели азооспермию, то есть полное отсутствие сперматозоидов. Этот показатель намного выше распространенности азооспермии среди населения планеты, которая составляет не более 1 процента.

Ученые также установили, что пациенты с тяжелыми формами COVID-19 имели шансов получить азооспермию по сравнению с теми, кто перенес болезнь в легкой форме. Но исследователи подчеркнули: анализ данные пока не доказывает, что коронавирус наносит необратимый вред мужскому здоровью. Неизвестно, каким было количество сперматозоидов у участников обследования до момента заражения COVID-19. Однако все обследуемые мужчины имели детей, что означает наличие и жизнеспособность сперматозоидов в их организме.

Есть вероятность, что лекарственные препараты, которые назначаются для лечения этого вирусного заболевания – антибиотики и кортикостероиды, могут повлиять на количество сперматозоидов. Уролог Аджай Нангиа считает, что любое общее заболевание может оказать влияние на репродуктивную систему как мужчины, так и женщины. Но то, что ученые наблюдают сегодня в отношении коронавируса – это особенное специфическое явление, которое может иметь временный эффект. 
 
Ученые считают, что после перенесенного COVID-19 мужчины нуждаются в медицинском наблюдении на протяжении как минимум 90 дней. Это позволит выяснить, будет ли эффект болезни временным.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection