Тайна Саттон-Ху: какие секреты хранит древний курганный некрополь

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Самый известный археологический памятник Великобритании полон тайн и загадок. Средневековое захоронение впечатляет своими загадками и домыслами. Возраст некрополя составляет почти полторы тысячи лет, но по сей день неизвестно, кто на самом деле в нем захоронен.

 

 

Археологи обнаружили в этом захоронении множество старинных предметов, одна из важных находок – богато украшенный шлем, который был найден еще в 1939 году. Ученые предполагают, что в кургане мог быть захоронен король Рэдвальд, он правил в Восточной Англии и умер в 627 году. Однако предположение не имеет явных доказательств, физические останки захороненного человека полностью разложились и не оставили возможности для анализа и идентификации.

Некрополь не раз подвергался нашествию вандалов, он был разграблен, но грабители кое-что все-таки оставили. К примеру, фрагменты корабля. Его длина превышала 27 метров. Он имеет погребальную камеру, которая заполнена 263 артефактами. Один из них – странная пряжка к поясу, сделанная из золота. На ней изображены птицы, змеи и хищные животные. В числе других артефактов – монеты эпохи Византийской империи, меч с рукояткой, обрамленной драгоценными камнями, украшения для платьев с фрагментами граната из Шри-Ланки.

Большинство археологов склоняются к мысли, что это захоронение принадлежит королю Рэдвальду, связывая эту гипотезу с датами на монетах, совпадающими с периодом его правления. Есть и другие наводки, они связаны с религиозным направлением. Король Рэдвальд построил один из первых христианских храмов. Среди артефактов есть предметы, имеющие аналогичные мотивы. Он как будто пытался служить и Христу, и  поклоняться другим богам. В храме, согласно историческим летописям, имелся жертвенник для приношения жертв Христу, и еще один жертвенник – для приношения даров бесам.

Совокупность множества свидетельств предполагает, что место захоронения так или иначе связано с королевской династией Восточной Англии. Говард Уильямс, профессор археологии Университета Честер в Англии, отметил, что есть и другая гипотеза. Некрополь мог принадлежать королю соседнего Восточно-Саксонского королевства. Есть непрямые доказательства этого факта. И пока они существуют и не доказано обратного, ученые не могут стопроцентно утверждать, кто именно был захоронен в кургане.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection