Вечная мерзлота угрожает углекислым газом: его выделяется больше, чем считали ученые

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Вечная мерзлота выделяет огромные объемы углекислого газа. Это не новость для ученых. Однако в рамках последнего исследования специалисты  Университета Копенгагена установили, что эти регионы выделяют значительно больше углекислого газа, чем считалось ранее.

 

 

Одна из причин постепенного таяния мерзлых арктических почв заключается в климатических изменениях. Вечная мерзлота меняется, выделяя постоянно СО2, хранившегося там на протяжении тысячелетий,  в северном полушарии Земли. По оценкам ученых объемы углекислого газа, которые скрыты в мерзлых землях, в четыре раза превышает совокупность всего СО2, который выбрасывает современный мир.

Специалисты обнаружили явление, в рамках которого выяснили, что из органической почвы вечной мерзлоты выделяется огромное количество углекислого газа. Это скопления СО2, и ранее считалось, что они крепко и надежно покрыты плотным слоем замороженной почвы и слоем железа. Объемы СО2, связанного с железом, оценивается примерно в пять раз больше, чем объемы углекислого газа, который ежегодно выделяется в атмосферу в результате выбросов ископаемого топлива. Одну из ведущих ролей в этом процессе играют микроорганизмы.

При оттаивании почвы они активизируются, превращая остатки растений в парниковые газы –метан, закись азота и диоксид углерода. Новое явление, обнаруженное учеными, заключается в том, что минеральное железо оказалось способно связывать углерод даже после таяния вечной мерзлоты. Микроорганизмы обладают способностью лишать железо способности улавливать углерод, и как результат – выделение огромных объемов углекислого газа в атмосферный воздух.

Научный исследователь Университета Карстен Мюллер считает, что бактерии научились использовать минералы железа как пищу. И в результате связи, которые удерживали углерод, начинают разрушаться, образуя новые и новые потоки выбросов СО2.
 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection