Суперземля внутри: ученые дали экзопланетам оценку обитаемости

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Университета Карнеги провели исследование, пытаясь дать оценку обитаемости экзопланет.  На этот раз их интересовала внутренняя область  суперземли. Для этого они использовали сочетание методов статического синтеза под высоким давлением.

 

 

Он дал возможность исследовать бриджаминт из силиката магния. Принято считать, что он доминирует в мантиях скалистых планет и будучи в экстремальных условиях имитирует внутреннюю часть экзопланет. Ведущий научный сотрудник Инвей Фэй отметил, что новые данные о недрах суперземли, которая может превышать размеры Голубой планеты в полтора-два раза, могут быть одной из оценок обитаемости. Но прежде всего главной оценкой возможной обитаемости становится наблюдение за составом атмосферы. Это один из главных признаков жизни за пределами Земли. Однако многие другие факторы возможной обитаемости заключаются в том, что происходит под поверхностью экзопланеты. Астрономы предполагают, что именно там скалистые материалы экзопланет пребывают в экстремальных условиях высоких температур и давления.

На Земле это выражается в том, что особая структура создает движение тектонических плит и возникает геодинамо, питающее магнитное поле планеты. Оно, в свою очередь, защищает Землю от воздействия опасных космических лучей. Без этой комбинации жизнь на Земле была бы невозможной. Точно такая же структура должна быть и у экзопланеты.

Данные о том, что происходит внутри экзопланет имеет ключевое значение для того, чтобы выяснить – может ли далекий мир принять жизнь. Однако экстремальные условия недр могут стать препятствием и исследователям важно изучить свойства минералов, которые могут существовать в скалистых образованиях суперземли.

Один из способов выяснить это – создание моделей, при которых небольшие образцы инопланетного материала помещают в высокие температуры при мощном давлении. Но на Земле эти методы имеют свои ограничения, а в космосе их нет. Чтобы создавать модуляции,  максимально приближенные к естественным, ученые получили доступ к самому мощному в мире импульсивному магнитному полю. В его условиях они провели прямой удар по силикату магния, таким образом подвергнув его воздействию экстремальных условий, которые могут быть в мантии экзопланет.  Серия экспериментов позволила измерить плотность и температуры плавления, которые будут иметь решающее значение для возможной обитаемости. 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection