Третий полюс Земли: на него оказывают влияние разрушающиеся ледники

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Обрушивающиеся ледники могут увеличить неопределенность в отношении Третьего полюса Земли. Водоемы, образовавшиеся из ледников, могут в течение десяти ближайших лет, слиться. В районе Третьего полюса они не только тают, но и разрушаются.

 

 

Специалисты Китайской Академии наук обратили внимание на тот факт, что в 2016 году в западной части Третьего полюса в горах Ару произошло разрушение двух ледников. Первый обвал стал причиной гибели девяти человек и нескольких сотен животных. Но это лишь часть неминуемой катастрофы, которую прогнозируют ученые в скором времени. Талая вода из ледяных лавин будет заполнять собой все озера, которые расположены ниже по течению. Это неминуемо приведет к слиянию ранее разделенных озер в течение ближайшего десятилетия. Последствия представить нетрудно – как минимум это событие приведет к нарушению экосистемы в регионе.

Обрушение ледников Ару может оказать как кратковременное, так  и долгосрочное воздействие на водоемы внизу по течению. Так считает исследователь Лей Янбинь. Он отметил, что в результате первого обрушения в озера ушло свыше 7 миллионов кубометров льда, это примерно 2840 плавательных бассейнов олимпийского размера. Лавина льда изменила форму дна озера и снизила его температуру почти на 4 градуса. Тающий лед увеличил объем воды в озере Мемар Ко примерно на 23 процента.

Обломки от ледяного схода растаяли летом 2017 года. А еще 30 процентов льда от  вторичного обрушения пришлись на начало зимы 2019 года. Ученые говорят: если сход талой воды в озеро Мемар Ко будет продолжаться и далее, то через 7 лет оно полностью сольется с соседним озером Ару Ко. Это полностью изменит существующий природный ландшафт и разрушит существующие экосистемы.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection