Невидимый убийца: он скрывается в обычных потребительских товарах

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Обычные потребительские товары, которые каждый день нужны в быту, могут быть наполнены наноматериалами, которые не отображаются на этикетке. В их число входят продукты питания, косметика, одежда. Использование наноматериалов ученые называют неконтролируемым, и в долгосрочной перспективе они могут оказаться опаснее, чем COVID-19.

 

 

Специалисты Университета Восточной Финляндии высказывают беспокойство по поводу использования наноматериалов, которых нет в списках ингредиентов продуктов. Их сложно контролировать и измерять, но они способны попадать в пищевую цепочку и проникать в организм, накапливаясь в разных органах. Нанотехнологии стали неотъемлемой частью современной жизни. Инженеры разрабатывают новые материалы, которые становятся прочнее стали, служат в десятки раз дольше и производят в несколько раз больше энергии, чем традиционные.

Нанотехнологии в ближайшем будущем произведут промышленную революцию. Но их использование в потребительских товарах может постепенно вызвать огромные проблемы. Ученые разработали уникальный метод отслеживания наноматериалов в крови человека и тканях органов и проследили наличие наночастиц в пищевой цепи, начиная от микроорганизмов до рыбы, которая во многих странах мира является основной пищей. 

Оказалоcь, что наноматериалы способны прочно связываться с микроорганизмами, которые становятся пищей для других живых существ, и тем самым продлить пищевую цепочку. Оказываясь в организме, наноматериалы способны изменять свою форму и размер, проникая в клетки. Они обладают тенденцией накапливаться. Они присутствуют даже в головном мозге. 

По словам ведущего исследователя Фазеля Мониха измерить наноматериалы в организме трудно. Но те данные, которые сегодня располагают ученые, говорят о том, что важно оценивать риск этих материалов до того, как они попадут в потребительские товары. Сейчас их уже используют, но по-прежнему их нет в списке ингредиентов.

 
 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection