Бетельгейзе не собирается умирать: ученые раскрывают тайну пульсаций звезды

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Сверхгигантская звезда Бетельгейзе привлекла внимание ученых своими странными пульсациями. Астрономы, наблюдая за этим необычным космическим явлением, предположили, что Бетельгейзе находится на последнем этапе своего жизненного пути, готовясь стать сверхновой. Однако выяснились и другие причины странного поведения звезды.

 

 

Астрофизики Университета им. Кавли также обратили внимание, что яркий звездный гигант стал светить значительно слабее в конце 2019 года. Это одна из самых ярких и узнаваемых звезд в ночном небе, расположенных в созвездии Ориона. Но ее странное поведение родило гипотезу о том, что Бетельгейзе может вот-вот взорваться. Исследовав химические параметры состояния Бетельгейзе ученые предположили, что ситуация может быть связана с начальной стадией горения гелия в ядре. Это начало этапа перехода в сверхновую, период горения гелия занимает около 100 тысяч лет. Изменения в яркости звезды могли быть вызваны затмением пылевых облаков.

Ученые решили проанализировать изменение яркости звезды с помощью моделирования, включающего в себя эволюционный, гидродинамический и сейсмический способы. Созданная модель подтвердила предположение сжигания гелия внутри ядра звезды. Звездные пульсации, вызываемые каппа-механизмом, заставляют звезду непрерывно вспыхивать и угасать в определенные промежутки времени: 185 и 400 дней соответственно. А самое большое падение яркости Бетельгейзе действительно было связано с мощным облаком пыли, которое закрыло звезду.

Общий анализ ее состояния, который получили исследователи, говорит, что звезда не так близка к взрыву, нежели считалось ранее, и она находится слишком далеко от Земли, чтобы ее превращение в сверхновую оказало заметное влияние на Голубую планету.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection